Whitesquare logo

Статьи

Как правильно подбирать одежду, чтобы выглядеть выше и стройнее?

Женщины маленького роста испытывают неудобства из-за того, что набранные ими лишние килограммы становятся заметны куда быстрее, чем у их рослых подруг. К тому же у миниатюрных людей более, чем у высоких, заметны любые диспропорции тела (широкие плечи или бедра, большой бюст, короткое тело и т.д.).

Главной задачей в данном случае будет зрительно вытянуть фигуру.
В стилистике есть три метода, которые решают эту задачу:

1. Цвета.

Чтобы казаться выше и стройнее, отдавайте предпочтение однотонным тканям. Желательно, чтобы все элементы костюма были выдержаны в одном цвете – таким образом, создается вертикаль, которая зрительно делает человека выше. Если на ваш взгляд однотонный наряд выглядит скучновато, создайте монохромную композицию. Подберите элементы одежды из цветов, стоящих рядом, т.е. близких друг к другу. 

Например, коричневый цвет + цвет кофе с молоком + цвет какао.
При этом для верхней части костюма рекомендуется использовать более светлые тона, чем для нижней.

Возможны также сочетания темных оттенков разных цветов: темно-синего и угольно-серого, темно-коричневого и темно-зеленого, темно-бордового и черного. При выборе оттенков, которые вы хотите скомбинировать в своем костюме, следует руководствоваться следующим правилом: сочетания цветов должны быть такими, чтобы линия перехода от одного цвета к другому не выделялась четко. Стык двух «недружественных» цветов может привлечь внимание к проблемным зонам (чаще всего это область бедер или талия).  Цвета должны перетекать друг в друга, не нарушая вертикаль, к которой мы стремимся.

Оживить однотонный костюм можно посредством небольшой детали контрастного цвета. Это может быть шейный платок, топ или блуза, одетые под пиджак однотонного костюма. 

2. Линии в одежде.

Выглядеть стройнее и выше помогут вертикальные линии в одежде. Речь идет не только о рисунке в вертикальную полоску, но и о силуэте, особенностях кроя и отделки. 

Все дело в оптическом эффекте: по вертикальной линии глаз скользит очень быстро, поэтому фигура кажется более узкой и длинной, чем это есть на самом деле. Поэтому стоит избегать дополнительных деталей (карманы, кокетки, горизонтальные  драпировки, поперечные швы), за которые будет цепляться глаз, и эффект вертикали будет нарушен.

Если вы выбираете ткани с рисунком, избегайте крупных узоров. Отдавайте предпочтение тканям с мелким или редким рисунком на темном фоне. Зрительно «вытянуть» фигуру поможет узкая вертикальная полоска или диагональные линии, близкие к вертикали. Горизонтальные линии в рисунке и крое противопоказаны!

3. Посадка и фасоны одежды.

Самая распространенная и самая большая ошибка женщин, стремящихся выглядеть стройнее, — покупать одежду меньшего размера. 

Утянувшись, вы не сделаете свою фигуру стройнее, а, наоборот, визуально добавите себе несколько лишних килограмм. 

Одежда не должна плотно облегать тело, но в то же время она не должна быть слишком широкой. Откажитесь от одежды, обтягивающей проблемные места, в том числе из эластичных тканей. Выбирайте полуприлегающие силуэты.

Зрительно укорачивают тело и придают лишний объем широкие модели одежды и крупные детали на ней. Широкие брюки, юбка в сборку, блуза  с огромным воротником – не лучший выбор для женщин небольшого роста. Самый оптимальный вариант – узкие, прямые юбки и брюки. Укороченные варианты брюк также оставим для высоких и длинноногих. 

А вот платья, юбки и пальто не стоит подбирать слишком длинные, т.к. в них вы будете казаться еще ниже и приземистей.

 Декоративные потертости на джинсах в области ягодиц и верхней части ног так же сыграют не лучшую роль, светлые места будут выглядеть объемнее. 

Большие подплечники в блузе или жакете придадут массивность фигуре. 

Подбирая одежду, ставьте целью не только замаскировать недостатки, но и подчеркнуть достоинства фигуры. Тогда ваш облик будет восприниматься как единое целое, обрамленное хорошим вкусом.

Консультации проводит:

Елена Андреева
Имидж-дизайнер, преподаватель Национальной Школы Красоты, автор курса «Основы стиля».